FC2ブログ

記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

京都の超人気「くずし割烹」

京都河原町にある「くずし割烹 枝魯枝魯ひとしな」さん。

このお店に初めて行かせていただいてから

もう12年にもなりました( ´,_ゝ`)プッ

最初はテレビで紹介された時週末のゴールデンタイムの

予約はなんと2年待ち!!だったと言う

ウソのようでホンマなレジェンドがあります。

火曜日の予約で1番早い日で取れた日が

3か月後の23時スタートやったん覚えてます(´・_・`)

確実に大阪帰れんがな。゚(゚´Д`゚)゚。


そんなレジェンド「枝魯枝魯」さんのオーナー枝國さん今は

フランス、ハワイ、東京に進出され世界で活躍されてます。


外国人の方にも人気があり、コの字型カウンター席が

bingoら以外全員外国人やった時もあったなww


割烹と聞いたら堅苦しいイメージやけど

このお店はめっちゃカジュアルです

店員さん髪型自由とかww

ものすごい髪型で外国人のお客さんに

英語で料理の説明とかギャップがおもろいwww


運が良ければ芸能人の方が来られる事も(=゚ω゚)ノ

数年前にたまたまカウンター席の3つ隣に

女優の鈴木 K香さんが女性3人で来てはって

ワインの飲むペースの速さが鬼すぎで

その酒豪ぶりビビらされたん覚えてますwww



メニューはコースのみ店舗によって価格は違いますが

京都の「枝魯枝魯ひとしな」さんはたしか¥3800と

超リーズナブルな価格設定(;゜0゜)



201605171706315b4.jpeg

生ビールで乾杯!!

201605171706367be.jpeg

20160517170635466.jpeg

そら豆と桜海老のかき揚げとそば

酢橘の風味


先付のそばを手打ちって(*゚Q゚*) 手抜きでええよーww

そら豆のかき揚げサクサクで超ウマい!!


201605171718342d9.jpeg

20160517171836d60.jpeg


ホタルイカ 5種の味噌で

右から黒胡麻、新生姜、抹茶、椎茸、赤万願寺とうがらし

こんなカラフルでキレイなホタルイカ見た事ないわwww

1番右は素揚げされたホタルイカのゲソ


ゲソめっちゃ香ばしくて日本酒欲しくなる Σ(´Д`*)

実はちょっと苦手なホタルイカをこんなに楽しませていただけるとは\(//∇//)\

個人的には新生姜の味噌と木の芽のコラボが最強!!

201605171718372a0.jpeg

フランスワイン


枝國さんがフランスから買い付けた厳選ワイン。

いつもリーズナブルに美味しくいただいてます。


201605171730388e0.jpeg

てか枝國さんも一緒に飲んでます。

乾杯!! なんでスパイダーマンやねんwww


201605171718376e2.jpeg

20160517171838d8f.jpeg

2016051717303464a.jpeg

碗もの

うすいえんどうの豆腐とあさり、筍 黒胡椒の風味


いつもこのお店の豆の使い方好きです(^∇^)

出汁うんま~(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)


20160517173035fb5.jpeg

20160517173035513.jpeg


鯉のあらい ふきのとうの醤油で


鯉なんか中々食べる事ないなぁ。

身はプリっぷりやけど味はあっさり(*´v`)

ふきのとう醤油がいいアクセントになってます(^∇^)


2016051718003668a.jpeg

20160517180031c20.jpeg

魚そうめんと卵の春巻き 蟹の餡で



20160517180033107.jpeg


春巻きの中はとろとろの半熟卵



これ超ウマいっす♪───O(≧∇≦)O────♪

外はパリッ!、中はとろっ!

魚そうめんと卵をからめて

蟹の餡もたまらん キャ──ヽ(o´・ω・`o)ノ──!!!



20160517180034b40.jpeg

フランスワイン2本目!!

みんなで飲めば早い早いwww


2016051718132641c.jpeg

201605171811106d8.jpeg


いろいろな野菜と白和え



めっちゃキレイ☆☆(*゚Q゚*)

これは楽しいですね~(((o(*゚▽゚*)o)))

いろんな味付けされた野菜を白和えと一緒に

このお店来たらホンマ日本酒飲みたくなるww



20160517181113e56.jpeg

20160517181113eff.jpeg

鯛と筍のすき焼き 柚子、木の芽の風味



すき焼き風に味付けされた鯛がたまらん(´ω`人)

木の芽多くない??って思ってんけど、ナイスコラボp(*^-^*)q

今度すき焼きする時、木の芽ちょっと入れてみようかな(*^_^*)


2016051718111522c.jpeg

日本酒スパークリング 美丈夫



20160517183202390.jpeg

201605171832045f1.jpeg

ほうじ茶のアイスとみかんのお餅

いつもデザートまで楽しませてくれます(((o(*゚▽゚*)o)))


まだ東京と京都のお店しか行った事ないけど

いつか全店舗コンプリートしたい(^∇^)ノ


ごちそうさまでした。また来ます\(^o^)/



枝魯枝魯 ひとしな お店情報

京都市下京区西木屋町通松原下ル

難波町420-7

075-343-7070
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。